статьи PG

Казнить нельзя, помиловать

5 полезных советов как правильно выбрать уголовного адвоката

Несовершенство правоохранительной и судебной системы часто приводит к тому, что за решетку попадают невиновные люди. Многие могли бы этого избежать, если бы вовремя попытались найти и обратились к адвокату по уголовным делам.
Уголовный адвокат вправе:

  • защищать обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовного преступления;
  • оказывать правовую помощь свидетелям;
  • помогать потерпевшим;
  • быть представителе интересов потерпевших и других заинтересованных лиц в суде.
    Адвокат по уголовным делам имеет право включиться в работу уже на стадии возбуждения уголовного дела, если будет выступать в роли защитника обвиняемого или подозреваемого. Зачастую, его приглашают только при предъявлении обвинения или избрании меры пресечения.
    В случае защиты прав свидетеля или потерпевшего обратиться к услугам адвоката по уголовным делам можно на любой стадии уголовного производства по делу.
    УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)

    Как найти хорошего адвоката по уголовным делам?

    Конституция РФ гарантирует право на защиту в уголовном процессе. Каждому положен адвокат по уголовным делам бесплатно. Государственный защитник производит необходимый минимум процессуальных действий, значит, формально конституционное право соблюдается. Что касается качества, наверно, пояснять не нужно.

    Сколько стоят услуги хорошего адвоката по уголовным делам? Влияние на стоимость услуг оказывают различные факторы:

    Сложность дела. Опытный специалист уже при первом знакомстве с материалами уголовного дела определит его сложность. Чем больше улик против подозреваемого, тем меньше шансов на победу. Запутанность дела и большое количество противоречивых показаний свидетелей осложняют работу адвоката, но дают больше шансов на успех. При этом увеличивается объем работы.

    Количество ходатайств.
    Поиск людей, подтверждающих невиновность доверителя также увеличивает объем работы. Чтобы перевести их в статус свидетелей, необходимо написать несколько ходатайств следователю. Поэтому, в стоимость работы включается количества заявленных ходатайств.

    Позиция следствия.
    Если следователь однозначно уверен в виновности подследственного и намерен передать дело в суд с обвинительным заключением, убедить его в обратном будет крайне сложно, но возможно.
    Когда позиция следствия не столь однозначна, то снять обвинение возможно и до суда. В этом случае защита обойдется значительно дешевле.
    Профессиональный адвокат по уголовным делам предельно прозрачно предоставляет доверителю информацию о расходах при обосновании стратегии защиты и согласовывает с ним дополнительные расходы, что говорит о доверии и компетентности защитника.

    Совет #1. Дешевле точно не лучше

    Низкая стоимость услуг адвоката, как правило, может говорить о его малом опыте, стратегии "больше клиентов по меньшей цене", что напрямую скажется на качестве оказываемых услуг. Иногда, это показатель дурной репутации юриста или, самый худший сценарий, заманить низкой ценой или "халявой" при наличии мошеннических намерений. Не стоит искать самых дешевых специалистов, так как можно не только потерять свои деньги, но и сесть в тюрьму.

    Совет #2. Проверка удостоверения

    Чтобы не стать жертвой мошенника, обязательно попросите защитника показать вам свое удостоверение. Если вас что-то насторожило, имеет смысл проверить этого человека более досконально.

    Как проверить наличие адвокатского статуса у юриста:
    • на сайте Минюста по фамилии, имени и отчеству;
    • спросить, в какой адвокатской коллегии состоит.
    Если не найдете сведений на сайте и не получите вразумительных ответов или адвокат заявит, что работает только на себя – перед вами мошенник. По закону, все адвокаты зачислены в региональную адвокатскую коллегию, куда платят членские взносы, даже если у них нет своего офиса и они работают на дому.

          Совет #3. Опытный адвокат

          Практика адвоката предполагает не только количество лет, , но и качество - успешный исход дел.

          На первой же консультации у адвоката по уголовным делам попросите его показать документальное подтверждение этого. Обычно хорошие специалисты оставляют себе отзывы клиентов, решения и приговоры судов для подтверждения своей компетенции. Их также можно найти на сайте юридической компании или личной страничке адвоката.

                Совет #4. В письменной форме

                Все деловые отношения с адвокатом оформляются в письменной форме. Устные договоренности не уместны и незаконны.
                В договорах должны быть прописаны все условия сотрудничества, в том числе: объем оказываемых услуг, стоимость и порядок изменения, причины возможного расторжения договора, условия возврата усплаченных средств.
                Договор на адвокатские услуги юриста нужно составлять в двух экземплярах. Один остается у адвоката, а второй надо забрать себе. Документальное подтверждение вашего сотрудничества в будущем позволит защитить свои интересы в случае обмана или невыполнения своих обязательств

                      Совет #5. 100% гарантии результата не существует

                      Нельзя заранее знать исход уголовного дела. В ином случае эта история либо незаконная, или мошенническая. Тем не менее, многие адвокаты дают гарантии на успешное завершение процесса в Вашу пользу. При этом они еще и стараются повысить цену на свои услуги. Верить таким представителям профессии юриста не стоит.
                            Не отвечайте на вопросы сотрудников следственных подразделений пока Вам не предоставят адвоката по уголовным делам. Лучше обратиться к своему адвокату.
                            Узнайте, как правильно вести себя на допросе. Читать →

                            Вам нужен адвокат?

                            Свяжитесь с нами и мы проконсультирем Вас по Вашей проблеме
                            © Все права защищены. PG & PARTNERS. 2018
                            info@pg-ltd.ru
                            Made on
                            Tilda