статьи PG

Развод. Квартирный вопрос

Ответы из практики на жилищные споры супругов при разводе
Когда семья распадается, неизбежен развод с разделом имущества и первым в списке - квартира, в которой проживали супруги. Можно поделить имущество мирным путем, но если это не удается, делить все совместно нажитое будет суд.
Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:
    По соглашению сторон
    Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья. Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами. Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;
    По брачному договору
    К брачному договору в российских семьях относятся с предубеждением, поэтому, как правило, супруги не заключают брачное соглашение. В случаях, когда оно отсутствует, все имущество, и недвижимость в том числе, делится поровну. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
    По решению суда
    Суд будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.
    Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу не подлежит.
    СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    Раздел жилья при разводе
    Разделом недвижимости супругов, находящихся в зарегистрированном браке (а также бывших мужа и жены после развода), считается процедура определения долей мужа и жены в совместно нажитой собственности, осуществляемая нотариальным или судебным путем.

    При этом хорошо, если бывшие супруги ответственным образом подошли к оформлению брака и заранее позаботились о заключении брачного договора, или же если в процессе развода (либо после него) самостоятельно в мирном порядке решили имущественные вопросы путем составления добровольного нотариального соглашения — наличие этих документов избавляет супругов от судебного бремени раздела недвижимости и проходит для обоих на взаимовыгодных условиях в бесконфликтной обстановке.

    Если же мирной договоренности достигнуть не удалось, вопрос о разделе совместной недвижимости возможен к разрешению только в судебном порядке (согласно п. 3 ст. 38 Семейного Кодекса РФ, далее — СК РФ).

        Раздел приватизированной квартиры
        Ситуация с разделом приватизированной квартиры осложняется, если приватизация была осуществлена лишь на одного из супругов. В практике, зачастую супруг, не являющийся с юридической точки зрения собственником жилья, обращаясь в суд с требованием разделить супружескую квартиру, сталкивается с неприятным для себя «открытием».

        Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире. Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой. Поэтому при осуществлении приватизации жилья лишь на одного из супруга квартира становится, согласно семейному законодательству, его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании.

        В результате такая квартира не подлежит никакому разделу при разводе с супругом, не считающимся собственником приватизированного жилья. Самый лучший вариант в данной ситуации – это сразу приватизировать жилье на обоих супругов еще в период совместного брака.
            Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться:

            • по истечению срока пользования жилым помещением, установленного решением суда; по соглашению разводящихся или уже разведенных супругов:
            • при прекращении тех обстоятельств, которые были в основе сохранения данного права пользования квартирой (например, лицо, не имеющее жилья, приобрело другую квартиру).

            Если квартира была приватизирована на обоих супругов, они имеют на нее равные права. После развода каждый из супругов становится собственником определенной доли. Чтобы определить, у кого какая доля, супруги могут:
            • еще на этапе приватизации разделить жилье на доли и зафиксировать это в регистрационном свидетельстве. В этом случае при разводе супругам не надо делить жилье;
            • заключить добровольное соглашение о разделе долей в квартире. Такое соглашение лучше сразу оформить в нотариальной форме и зарегистрировать в Росреестре. Это позволит в дальнейшем избежать неприятной ситуации, когда кто-то из бывших супругов передумал и отказался выполнять условия соглашения;
            • разделить жилое помещение на доли при отсутствии взаимного согласия по решению суда.
                Приватизации жилья лишь на одного из супруга , согласно семейному законодательству, становится его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании
                Раздел муниципальной квартиры
                Раздел муниципальной квартиры, оформленной по соглашению социального найма, невозможен. В данной ситуации возможно три варианта:
                • осуществить приватизацию и разделить квартиру по соглашению или в соответствии с требованиями закона;
                • договориться между собой о разделе данной квартиры. Однако в данном случае этот вариант является менее предпочтительным, так как юридически зафиксировать свои права на муниципальную квартиру невозможно, и любой из бывших супругов может в любое время отказаться исполнять соглашение;
                • использовать муниципальное жилье совместно и после развода. По Жилищному кодексу, если лицо (бывший супруг) проживает в квартире, хоть и уже не считается членом семьи ответственного нанимателя муниципальной квартиры, продолжает сохранять те же права, что и сам наниматель
                Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок
                Наличие общих несовершеннолетних детей никоим образом не может повлиять на возможность заключения соглашения и на его содержание. И вот почему:

                • Исходя из положений ст. 34 СК РФ, предметом соглашения о разделе, является общее недвижимое имущество супругов, приобретенное ими во время нахождения в законном браке.
                • Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, имущественные права детей не могут распространяться на имущество их родителей, даже если на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Таким образом, независимо от содержания заключенного соглашения о разделе имущества, оно не может нарушить или каким-либо другим образом затронуть имущественных прав несовершеннолетнего.
                • Исключения составляют случаи, когда дети имеют долю в праве собственности на разделяемую между родителями квартиру. Тогда соглашение должно охватывать лишь ту часть квартиры, которая находится в совместной собственности супругов и не может распространяться на принадлежащую ребенку долю.
                    Защита имущественных прав детей при разделе собственности их родителями, закреплено в п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которому, суд может отступить от равенства долей в их общем имуществе, и увеличить долю того супруга, с которым будут проживать дети.
                    Как можно поделить однокомнатную квартиру?
                    Раздел имущества осуществляется в двух формах, зависящих напрямую от решения супругов:

                    1. Добровольное соглашение – когда пара заранее договаривается о распределении совместно нажитого имущества и заверяет договор у нотариуса;
                    2. Судебное разрешение спора – если муж и жена не могут прийти к общему мнению, дело передается в суд на основании заявления кого-либо из них.
                    Действующее законодательство, а именно Семейный Кодекс РФ, устанавливает, что все нажитое в браке имущество супругов считается общим вне зависимости от источников доходов на которые оно было приобретено.
                    С однокомнатной квартирой вариант распределения в натуре категорически невозможен в силу технических ограничений и небольшой площади.

                    У нас ипотека. Как будет решаться вопрос по выплатам после развода?
                    Долги распределяются пропорциональными долями. Если вы получаете 1 комнату, приравненную к ¼ доле в 4-комнатной квартире, взятой в ипотеку, готовьтесь выплачивать и ¼ кредитного обязательства.

                    Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса! Обратитесь за бесплатной консультацией профессионального юриста прямо сейчас: +78126605088
                    Как поделить частный дом при разводе?
                    Дом может быть фактически поделён на доли, при условии, что каждому из супругов достаётся изолированная комната, общей площадью не менее 8 квадратных метров.
                    Разделить частный дом, приобретённый с помощью ипотеки, можно следующими способами:
                    • поровну между бывшими супругами. При этом, платежи по кредиту так же длятся пополам;
                    • переоформить договор ипотечного кредитования на одного из супругов. При этом, второй супруг лишится права на свою имущественную часть в данном строении;
                    • реализовать спорную недвижимость с согласия банка, предоставившего кредит. Таким образом, можно будет погасить оставшийся долг по ипотеке и разделить оставшиеся средства между супругами.


                    Как разделить квартиру купленную на материнский капитал?
                    В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.
                    Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса! Обратитесь за бесплатной консультацией профессионального юриста прямо сейчас!

                    Нужен семейный адвокат?

                    Обратитесь к нам - проконсультируем, поможем!
                    PG & PARTNERS. Все права защищены. 2009-2018
                    Made on
                    Tilda